CARA MEMBUAT ONDE - ONDE UBI UNGU ENAK & SEHAT

Cara membuat Onde-Onde Ubi Ungu :


BAHAN :

Ubi ungu sesuai banyak onde2 yang akan di buat (kupas rebus / kukus lalu haluskan)

Tepung beras ketan rosebrand secukupnya untuk menyatukan adonan

Bisa Air secukupnya bisa juga menggunakan santan (jika ingin lebih gurih) untuk campuran adonan

Air secukupnya untuk rebusan

Kelapa muda parut terlebih dahulu hitam2 yang melekat di kelapa di hilangkan agar hasil kelapa parut putih bersih

Gula merah secukupnya untuk isian

Daun pandan 1 lembar untuk pewangi saat onde2 di masak

CARA MEMBUAT :

1. Ubi ungu yang telah di haluskan di campurkan dengan tepung beras ketan menggunakan tangan, sedikit2 di berikan air agar adonan tercampur dan di buat hingga dapat di bentuk bulatan 

2. Kemudian bentuk bulatan, bila ingin bulatan dengan berat yang sama gunalan timbangan dengan ukuran 13 gr
3. Untuk isian Gula merah/arennua di iris halus dan di bentuk bulatan2 kecil agar mudah saat di masukan ke dalam adonan
4. Didihkan air 1 panci campur dengan daun pandan untuk merebus onde2 (airnya cukup untuk membuat onde2 mengapung saat masak)

5. Sambil menunggu air mendidih, bulatan adonan tadi di isikan gula merah lalu di tutup dan dibentuk bulatan yang sempurna dengan tangan (sebelumnya cuci tangan dulu ya... 😁😁) 
Adonan yang telah di bulatkan jangan di simpan terlalu lama di piring ya.. 
Upayakan langsung masukkan ke rebusan air agar adonan tidak pecah seperti gambar di bawah ini...
6. Tunggu onde2 sampai mengapung yang menandakan onde2 telah matang 
7. Apabila telah mengapung angkat dan langsung balurkan dengan parutan kelapa muda
bulat2kan kembali dengan tangan seperti gambar di atas agar kelapa muda menutupi onde2 dengan sempurna 😉

8. Done, waktu nya plating & di santap 
Selamat mencoba di rumah...
Bdw untuk mencampur ubi ungu dengan beras ketan lebih gurih jika menggunakan santan ya.. 
😉
Thank you

Komentar